頑張ったよ

(Sat)

Posted in 百姓日記





のんびりできたのはほんの3か月

  本当は年内に済ませたかった、冬鋤きの準備


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できる限り 化学肥料は使いたくないので

鶏ふんを100俵撒く

機械に頼ることができないので人の手で撒く

風でもあったら大変なこと・・

臭いし汚いし・・・・

老夫婦2人で1日かけて撒き終えた






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塩こぶ、天かすのごま油でにぎる おむすび最高!






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絹ごし豆腐 de  生チョコケーキ

      見た目、食感 は 最高!

      味は・・・・・・・美味しいけど 何か違うんだよなあ?!

              もう少しチョコレート、ココアと砂糖を加えたら美味しくなるかも?

                  再度挑戦してみよう!


              レシピは    絹ごし豆腐  200g(普通の豆腐半分)

                        卵        1個

                        板チョコ    1枚

                        牛乳      50cc

                         砂糖      60g

                        薄力粉     30g

                        片栗粉     10g

                        ココア      20g


                        豆腐と卵を混ぜておく

                        板チョコ、牛乳、砂糖を溶かす

                        粉類をふるう

                        全部を混ぜて 180度で35分前後で焼く

                        冷蔵庫で冷やして、ココアをふるう

                  
                    材料費の安さを考えたら、良しとしよう!

                アレンジしてお作りください。 安・早・簡 レシピ





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これ! 便利














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やっと

(Wed)

Posted in 手作り

長い間保留にしていた プラバン

一度コンビニなどの弁当の蓋で縮み具合など試作済み

それ以来のブラバン

ちょっと怖くて手を付けられなかったのが本音



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100均のプラバン クリア と 白

弁当の蓋は試作済み

クリアファイルではできないかと買ってきてはいる





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試作の結果  縮は4分の1

それをふまえて 原画を油性ペンで描く



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切る





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くしゃくしゃにしたアルミ箔かクッキングシートに乗せて、予熱したオーブンに入れる

あっという間に、ビックリするほどのたうち回って縮む




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ここであわててはダメ!




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縮んでおとなしくなったら、取り出し、厚い本の間に挟んで落ち着かせる

すぐ冷めるのであっという間に完成する



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アルミ箔のシワシワが移ってなかなかいい感じ

前回はクッキングシートを使ったので、つるんとした物に仕上がった

紙粘土のコーヒーカップのブローチがすぐ破れてしまうので、プラバンにしてみた

う~~~~~~ん??

クリアのものには裏から、油性ペンやアクリル絵の具、マニュキアなどで着色する


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このくらい縮まる




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このくらい



一応ブローチのつもりで作ってみたものの、まだ改良、勉強、試作の余地大いにあり

何をしたいか、何を作りたいか全く見当がつかない

結構奥が深い、プラバン 攻略できるか?










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スイートスプリング

1947年に静岡県静岡市にある果樹試験場興津支場(現:農研機構果樹研究所)において、「上田温州」に「ハッサク」を交配し、育成・選抜されたタンゼロ類で、1982年に品種登録された



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お初だけど、なかなか美味しい

無類のミカン好きの私、父ちゃん育ててくださいな。










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