食の頂点

(Tue)

Posted in フーディズ






年賀状も書かんにゃいけんし、大掃除だってボチボチやらにゃいけんし、障子の破れは気になるし,ユズもしぼらんにゃいけんし、ゴボウも削って干さんにゃいけんし、畑の草引き肥料やりも気になるし、・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




CIMG1802_20161220153936b32.jpg

こんなことしているなんてバカです









世の中にはすごい人がたくさんたくさんいるもので・・・・・・・・・・・

その中の1人

「食」に関すること「喉を通るもの」は何でも作るすご~~いお人

米・野菜などは別。だって大阪のど真ん中に住んでいる人

味噌や柚子胡椒・ポン酢・塩こうじ・などなどの保存食。

魚の骨だって無駄にせず、干してだしをとるとか。

和菓子・洋菓子・パン。なんでもござれのスーパーウーマン。

何でもかんでも美味しい~~。

定期的にパンなどが届く。

親元から荷物が届く気分で、待ち遠しい。

ふとしたきっかけでお付き合いが始まって1年。

荷物が届くたびに思うこと「あなたをお嫁さんにもらいた~~い」



CIMG1795.jpg

今日届いたのは 手作りフォカッチャ・シュトレン・そして何故かチョコ





CIMG1798.jpg

いままで食べていたフォカッチャは何だったのだろう?ってほど感動の美味しさ。





CIMG1796.jpg

クリスマス定番のシュトレン   中の果物のピールも手作り

こんなの作ろうなんて思ったこともない





CIMG1791.jpg

山口県の名酒獺祭を差し上げたことがあったので、お返しに、だと思う




CIMG1792_2016122015401257c.jpg

何だか高そうなのでお正月にいただくとしよう。




CIMG1793_20161220154012477.jpg

ショコラティエ パレ ド オール  http://www.ovaleliaison.com/palet-dor/online/saison.html

獺祭  旭酒造   https://www.asahishuzo.ne.jp/index.php





CIMG1788.jpg

生クリーム、グタ~~とならない方法見つけた。

生クリーム200ccに3gくらいのゼラチンを大匙2杯くらいのお湯で説いたものを、泡立終了間近に入れて
混ぜる。

   以上上手にできた。




CIMG1800_20161220161348531.jpg

荷物が届くとすぐにランチでいただく

本日はパスタ、カルボナーラ

ツォカッチャ最高!









ランキングに参加中    banner2.gif























柑橘類収穫

(Wed)

Posted in フーディズ



いいお天気が続く

CIMG3786.jpg

しゃちほこも喜んでいる。







オイ!みかんをもぎに行くぞ!

CIMG3790.jpg

小さな若い木に生らせすぎじゃろう?




CIMG3791.jpg

ワオ! こんなに大きい




CIMG3792.jpg

1本の木だけ収穫

美味しい!




CIMG3794.jpg

ゆず



CIMG3795.jpg

ゆずは絞って、皮から種まで活用する




CIMG3796.jpg

小ミカンくらいありそうな キンカン









CIMG3797.jpg

意外や意外

フライド大根・・・・・・・・・・・・・・・・美味しい!









ランキングに参加中    banner2.gif






















肥えるはずだ

(Mon)

Posted in フーディズ








12月だというのに この暖かさ

CIMG3757.jpg

思い立ったが吉日

デッキの塗装をボチボチ始めようか?

3年に1度は塗りましょう!だったのに10年で1回。こりゃいかん!あちこち腐っている。

いつまでもつか心配。

大工さんを入れようか思案中

その前に、きれいにコケなどを取り除く

高圧ホースは強い味方

ついでに窓、網戸も吹いてもらった。

あとは天気のいい日に、塗装するのみ





食欲の秋を通過、農作業もない。体を動かす機会が減った

    ゆえに    肥えた!

こんなに食べてるのだから肥えるはず

CIMG3713.jpg

ホットクの粉発見

シャムのあのアンコは苦手




CIMG3723.jpg

大根葉を炒めたものを入れておやきにした。





CIMG3707_20161205194638bcb.jpg

おやつは 塩クッキー  

       粉100g 砂糖50g 塩2g サラダ油40㏄位? 

ただ混ぜ混ぜして、170度で20分くらい焼くだけ








CIMG3756.jpg

タコ、大暴れ  

たいていの魚はさばけるけど、生きたアナゴ・生きたハモ・生きたタコはさばけません

生きたタコ、塩を入れると大暴れして、ついには動かなくなる

そして、ゴム手をはめてぬめりを落とす








ワインをいただいた。

父ちゃん今日もサゴシゲット

CIMG3764.jpg

おしゃれ気にフレンチ風にしてみた(笑い



CIMG3765 (2)

フレンチ風だけど、ただのサワラのバター炒め(笑い

父ちゃん「ただトサカを付けただけじゃん!」

ハイ!おっしゃるとおりです。



今日も食べたぞ!!









ランキングに参加中    banner2.gif






















0円宴会

(Sat)

Posted in フーディズ






     畑の野菜たち

CIMG3635.jpg

大根、・人参・小松菜・水菜・カブ・春菊・ほうれん草・ラディシュ・ゴボウ・白菜・キャベツ・スッテックセニオール・ニラ・パプリカ・ネギ・青梗菜・ちしゃっぱ・パセリ・レタスジャガイモ・さつまいも


CIMG3636.jpg

あれだけ高かった野菜も安くなった。

そうだよね~~我が家も野菜がすくすく育つ

安くなるはずだよ

もう買うものはない





CIMG3637.jpg

毎日新鮮野菜たっぷり



CIMG3633.jpg

木?根っこ?新種のエイリアン?

意外と柔らかくておいしい ゴボウ






CIMG3628.jpg

久々の小さなサゴシ






CIMG3641.jpg

ということで、0円宴会




CIMG3643.jpg

野菜と主人が釣ってきた魚で品数だけは揃った






CIMG3640.jpg

午後から曇り、夕方になると冷えてきた

お客様を呼ぶのだから・・・・・・・・・を口実に

ついに薪ストーブ点火!

あ~~~あ、もう薪ストーブなしではいられなくなるなあ!





ランキングに参加中    banner2.gif


















ある1日

(Sun)

Posted in フーディズ


  明日11月21日(月)のNHK「鶴瓶の家族に乾杯 」 は我が町 「柳井市」です。

柳井って、何にもないところじゃし、さてどんなんじゃろうねえ? 楽しみじゃ!

見てね~~~!




どこかで声がする

CIMG3541.jpg

 気付いてよ~~く見れば、高圧線に何か3個ぶら下がっている



CIMG3551.jpg

中電工さん3人が何やら作業中

気付いたのが10時ごろ、確か4時ごろにもぶら下がっていた

移動距離は50メートルくらい

さて?昼食は?トイレに行きたくなったらどうするの?

こんなことを考えて何度も何度も窓からのぞいてみた1日であった。(笑い





久々に 料理

CIMG3558.jpg

父ちゃんが釣ってきた鯛、 身長65㎝ 体重1.5㎏  ウエスト?

ちょうどいいサイズ



CIMG3561.jpg

姿づくり



CIMG3555.jpg

ベンツマーク入りの 寿司ケーキ



CIMG3562.jpg

一応パンダ

ネットで見ると最近の若いお母さんのキャラ弁はすごい!

恥ずかしながら老婆が作るのはこんなもの(泣き




CIMG3567.jpg

ささやかに祝い善

息子曰く「下手になったね」

仕方ないです。年ですもの、気力も何もありません。どうしていいかわかりません。何を作ってどういう風に盛り付けるのか分かりましぇ~~ん!

認知症の始まりでしょうか?








ランキングに参加中    banner2.gif