働く人、エンジンがかからない人

(Mon)

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1月も半分が過ぎてしまった


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この冬一番の寒波。あちこちで雪の便り

しかしここは何処?っていうくらいここ数日晴天が続く

部屋の中は暖房なしで20℃以上・・・・ポッカポカ  ありがたや!ありがたや!





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父ちゃんは正月ボケを克服してエンジン始動

母ちゃん手伝いもせず、ゴメン




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暖かい部屋の中で、ワイヤー見ているだけ






 太るはず!!

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 チョコレートのシフォンケーキ




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チョコレートケーキ




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塩クッキー





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豆腐のちょっと変わった食べ方

   豆腐にゴマ油をかけ、とろけるチーズをのせチン、醬油をかけて食べる。

   たまにはいいかも。







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クリスマス フード編

(Sat)

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 友達からクリスマスにケーキ3個お願いね~~

「白いの1個に、チョコ風の2個ね~~」

    って


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完成品はこんな感じ

デコレーションするの苦手です




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デコレーショングッズこれだけ

チョコ、ポッキーいろいろ買い込んだ



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白いケーキのアクセントはリンゴのバラ



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リンゴを薄くスライスし



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レモン汁をかけ、バターと砂糖を混ぜたものをかけ、しな~~とするまでレンジでチン


 
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10枚くらいに並べて・・・



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・・・端から巻いていく



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型にはめて、オーブンで10分くらい焼く

冷めたらジャムを塗って完成

簡単! で見栄えが良い(笑い






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ココアのケーキ

トッピングに 小枝チョコ



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チョコケーキ

トッピングにフラン




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チョコを溶かして小細工をするも、見事に失敗



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失敗した葉っぱ

何故だ? ベースになる葉っぱが固すぎて剝がす時チョコが割れてしまった(泣き




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レースペーパーを敷いて粉糖を散らしてみたけどやりすぎて失敗(泣き



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ちょっと期待外れの出来栄えで ごめんなさ~~~い!







我が家のケーキは

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何故膨らまなかったか?と言いますと・・・・

砂糖が入ってなかった~~(ショック・・・・・・・・・・・ちょっと食べてみてわかった(遅っ!





捨てるにはもったいないので

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ちぎって、シロップを大量にぶっかけた。




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そこにクリームを混ぜて




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ボールにラップを敷き、押し込む





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ボールから出し・・・



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残ったチョコをかけ、粉糖で雪を降らす

残ったリンゴのバラ付き・・・・バラデカすぎ(笑い

これはケーキといえるものではない。岩!







ささやかなディナー

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一見豪華風?

実は画像の外には何もない




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丸ごとチキンがデ~~ンと鎮座しているだけ


老夫婦にもクリスマスは来た。

メリークリスマス

         









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食の頂点

(Tue)

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年賀状も書かんにゃいけんし、大掃除だってボチボチやらにゃいけんし、障子の破れは気になるし,ユズもしぼらんにゃいけんし、ゴボウも削って干さんにゃいけんし、畑の草引き肥料やりも気になるし、・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・




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こんなことしているなんてバカです









世の中にはすごい人がたくさんたくさんいるもので・・・・・・・・・・・

その中の1人

「食」に関すること「喉を通るもの」は何でも作るすご~~いお人

米・野菜などは別。だって大阪のど真ん中に住んでいる人

味噌や柚子胡椒・ポン酢・塩こうじ・などなどの保存食。

魚の骨だって無駄にせず、干してだしをとるとか。

和菓子・洋菓子・パン。なんでもござれのスーパーウーマン。

何でもかんでも美味しい~~。

定期的にパンなどが届く。

親元から荷物が届く気分で、待ち遠しい。

ふとしたきっかけでお付き合いが始まって1年。

荷物が届くたびに思うこと「あなたをお嫁さんにもらいた~~い」



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今日届いたのは 手作りフォカッチャ・シュトレン・そして何故かチョコ





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いままで食べていたフォカッチャは何だったのだろう?ってほど感動の美味しさ。





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クリスマス定番のシュトレン   中の果物のピールも手作り

こんなの作ろうなんて思ったこともない





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山口県の名酒獺祭を差し上げたことがあったので、お返しに、だと思う




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何だか高そうなのでお正月にいただくとしよう。




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ショコラティエ パレ ド オール  http://www.ovaleliaison.com/palet-dor/online/saison.html

獺祭  旭酒造   https://www.asahishuzo.ne.jp/index.php





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生クリーム、グタ~~とならない方法見つけた。

生クリーム200ccに3gくらいのゼラチンを大匙2杯くらいのお湯で説いたものを、泡立終了間近に入れて
混ぜる。

   以上上手にできた。




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荷物が届くとすぐにランチでいただく

本日はパスタ、カルボナーラ

ツォカッチャ最高!









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柑橘類収穫

(Wed)

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いいお天気が続く

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しゃちほこも喜んでいる。







オイ!みかんをもぎに行くぞ!

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小さな若い木に生らせすぎじゃろう?




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ワオ! こんなに大きい




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1本の木だけ収穫

美味しい!




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ゆず



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ゆずは絞って、皮から種まで活用する




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小ミカンくらいありそうな キンカン









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意外や意外

フライド大根・・・・・・・・・・・・・・・・美味しい!









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肥えるはずだ

(Mon)

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12月だというのに この暖かさ

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思い立ったが吉日

デッキの塗装をボチボチ始めようか?

3年に1度は塗りましょう!だったのに10年で1回。こりゃいかん!あちこち腐っている。

いつまでもつか心配。

大工さんを入れようか思案中

その前に、きれいにコケなどを取り除く

高圧ホースは強い味方

ついでに窓、網戸も吹いてもらった。

あとは天気のいい日に、塗装するのみ





食欲の秋を通過、農作業もない。体を動かす機会が減った

    ゆえに    肥えた!

こんなに食べてるのだから肥えるはず

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ホットクの粉発見

シャムのあのアンコは苦手




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大根葉を炒めたものを入れておやきにした。





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おやつは 塩クッキー  

       粉100g 砂糖50g 塩2g サラダ油40㏄位? 

ただ混ぜ混ぜして、170度で20分くらい焼くだけ








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タコ、大暴れ  

たいていの魚はさばけるけど、生きたアナゴ・生きたハモ・生きたタコはさばけません

生きたタコ、塩を入れると大暴れして、ついには動かなくなる

そして、ゴム手をはめてぬめりを落とす








ワインをいただいた。

父ちゃん今日もサゴシゲット

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おしゃれ気にフレンチ風にしてみた(笑い



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フレンチ風だけど、ただのサワラのバター炒め(笑い

父ちゃん「ただトサカを付けただけじゃん!」

ハイ!おっしゃるとおりです。



今日も食べたぞ!!









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