0円宴会

(Mon)

Posted in フーディズ


癒し

CIMG3657.jpg

鴨が来ないと何だか心配になる

このあたり十数羽の鴨がいる

子ガモもだいぶ成長してきている







野菜の収穫

CIMG3692_201707031025047fe.jpg

毎日このくらいは収穫する

夫婦2人では困る

ご自由にお取りくださいの看板でも立てておこうか?





CIMG3691.jpg

今年は変形ニンジンが多い。

植える畑が石だらけだった?




CIMG3689_20170703102507c32.jpg

今季最大のズッキーニ

大きすぎて誰ももらってくれない




CIMG3688_20170703102507907.jpg

イチジク  旨~~い!





CIMG3696.jpg

毎朝の採りたて新鮮トマトのスムージーで1日が始まる




CIMG3676.jpg

捌くまでピチピチしていた、アコウ と コチ



CIMG3678.jpg

アコウは綺麗な白身の魚



CIMG3684.jpg

アコウの姿作り



CIMG3683.jpg

コチ と アコウ の薄造り



CIMG3682.jpg

トコブシの刺身

      ・
      ・
      ・
      ・
      ・

      を

      ・
      ・
      ・

   メインに

      ・
      ・
      ・

   ほぼ 材料費 0円宴会

CIMG3680.jpg

初めてのお客様なので、メニューはあまり考えず

いつものパターンでいいので、ある意味楽ちん

どのお客様にしても、2回目以降は同じメニューとはいかないので困るのよね~~(泣き







 ランキングに参加中♪

           応援のポチッ!お願いします。励みになります。  


       banner2.gif

             ありがとうございます。
























しそ・シソ・紫蘇

(Sat)

Posted in フーディズ

    
夕方からの雨が、早くなった

CIMG3574.jpg

雨が降る前に、シソ収獲

梅干し用、2kg

シソジュース用、赤青合わせて1.5kg

取るだけあった(疲れ



CIMG3578.jpg

作業は外で・・

シソジュース鍋に6ℓ

シソはレシピを無視して、鍋に入るだけ詰め込む




CIMG3581.jpg

クエン酸だけは2ℓに25gはレシピどおり

砂糖は控えめ




CIMG3584.jpg

ペットボトル3本

まだまだシソがある限り何回でも作る予定

去年はペットボトル20本近く作った





CIMG3580.jpg

梅干し用の梅も塩が上がってきたので、赤シソ塩もみして入れた

梅干し今年は20kg






CIMG3564.jpg

ジャガイモの消費は

ハッセルバックポテト

お土産にもらった、フランスのお塩がよく合う






CIMG3530_201706242005191f3.jpg

トコブシをもらった




アワビ と トコブシの違い


これが一番見分けやすい方法

殻(から)にあいている穴(孔)、つまり呼吸をするための穴、の数が「アワビ」と「トコブシ」では違います。

アワビ:4-5個 トコブシ:6-9個

穴の形状もよくみると違い、「アワビ」のそれは火山のように隆起しており、「トコブシ」のそれは、ほぼ平面に空いた穴で、立体的ではない。つまり殻をさわってみて、突起があれば「アワビ」だし、突起がなく殻の表面がツルツルなら「トコブシ」




CIMG3531_2017062420052330f.jpg

刺身でいただいた


味覚や食感の違い

「アワビ」の触感は固くてコリコリしており、甘みが強いです。

一方、「トコブシ」は柔らかい。

火を通すと、「アワビ」も柔らかくなります。

「トコブシ」は火を通し過ぎると固くなってしまうようです。






    ランキングに参加中♪

           応援のポチッ!お願いします。励みになります。  


       banner2.gif

             ありがとうございます。
















食欲の初夏

(Thu)

Posted in フーディズ


久々に料理らしきものを作った



CIMG3423_20170619150726416.jpg

友達呼んで、ばばあランチ





CIMG3414_201706191507258ef.jpg CIMG3415.jpg    CIMG3416.jpg
筍の梅肉和え  アボカドを麵つゆに漬けたもの   ポテトサラダ 




CIMG3418.jpg CIMG3419.jpg CIMG3421_201706191507345f0.jpg
大豆の甘辛揚げ   ピクルス    ツタンカーメン豆ごはん



CIMG3422.jpg CIMG3426_20170619150736e27.jpg CIMG3428_20170619150738b3f.jpg

エノキのスープ   ズッキーニの肉詰め      デザートはベークドチーズケーキ
             クリームコロッケ               ビワのコンポート
             モロッコインゲンのフライ







保存食

CIMG3570.jpg

木綿豆腐を水切りして、塩、あらびきコショウ、タカノツメ、ニンニク、ドライハーブ、オリーブオイルに漬ける




晩ご飯

CIMG3567_20170622203924326.jpg

今年はよく巻いたレタス、最後の一玉で、シュウマイ

中身は豆腐、ひき肉、玉ねぎ、ショウガ




CIMG3575.jpg

ギンバイカ







先週の女子会

    瀬里家

http://www.caferest-serika.com/

PAP_0008_20170619151412add.jpg

PAP_0007_20170619151414938.jpg

PAP_0002_20170619151415bb6.jpg

PAP_0005_20170619151500936.jpg






何を食べても美味しい! せっかく痩せたのにまた元に戻ってしまった








        ランキングに参加中♪

           応援のポチッ!お願いします。励みになります。  


       banner2.gif

                          ありがとうございます。








久々の雨

(Wed)

Posted in フーディズ

待望の 雨~~~~~!

CIMG3347.jpg

田んぼも畑も喜んでいる

何より誰より喜んでいるのは私たち夫婦

主人は毎日の水の管理から解き放たれ、

私は1時間近くかかる朝晩の畑の水やりから解放(喜び





CIMG3566.jpg

半日かけてバケツ2杯のビワを剥き、ホワイトリカーに漬けて








イカ篭漁は4月から6月まで

もうイカは取れないので父ちゃんイカ篭を上げた

今年は不漁

CIMG3543.jpg

最後のイカは今季最大か?

大きくて甘い

刺身とにぎりとバター焼きに



CIMG3546.jpg

刺身の盛り合わせ




CIMG3547.jpg CIMG3548.jpg CIMG3549.jpg CIMG3550.jpg
身の部分      耳の部分        下足



CIMG3554.jpg

一匹で2人十分堪能した



CIMG3555_20170621204003e9c.jpg

下足のにぎり、美味しい!





CIMG3456_20170621204008937.jpg

おやつは レモンパウンドケーキ


   








     ランキングに参加中♪

           応援のポチッ!お願いします。励みになります。  


       banner2.gif

                          ありがとうございます。



































収獲

(Fri)

Posted in フーディズ

いよいよ!


 「 う ・ 風 ・ 布 」


CIMG3151.jpg






CIMG3149.jpg

CIMG3150.jpg






CIMG3351.jpg

スモークツリーと桂の木の枝



CIMG3354.jpg

タイリンキンシバイ   最近名前を知ったばかり

               20年以上前、1枝挿し木をしたものがこんなに大きくなった




CIMG3353.jpg

やっと吊るした  300個




PAP_0007_201706092100446a1.jpg

ビワの木が2本

こちらはもうもぎません。カラスの餌にどうぞ!



CIMG3360.jpg

1本の木でバケツ10杯は収穫した?  まだまだ残っている



CIMG3367.jpg

フレッシュでは食べきれないし、すぐ痛む

白ワインでコンポートに




CIMG3356.jpg

梅雨が本格的にならないうちに、ジャガイモを収穫

大豊作   特大・大・中・小・・・昔のりんご箱に一杯づつ 100kg以上はあるはず





CIMG3357.jpg

鍬で傷つけたものが5~6kgはある

早く消費しなくては・・・




CIMG3362.jpg

お昼にボイルしてじゃがバターで食べる

シンプルで実に美味しい

残りは夜のコロッケに










そしてもう1つイベントの案内をいただきました。


 松本昌子の世界

          初夏の陶と野の花展


CIMG3275_2017060913270639f.jpg



CIMG3276.jpg

CIMG3277.jpg

CIMG3278_20170609132703dc0.jpg

CIMG3279_201706091327022f3.jpg






        ランキングに参加中♪

           応援のポチッ!お願いします。励みになります。  


       banner2.gif

                          ありがとうございます。