「和いWAIクラブ」

(Wed)

Posted in 手作り

0 Comments

春が来た。 今日だけはすっかり春

花粉症の方はさぞかしつらいことでしょう。




P1300150.jpg
水仙

道端、空き地 どこにでも咲き誇っている

人も歩けば、水仙にあたる








 退屈な写真ばかりで・・・・・・・(泣き

相変わらず、熊手のパーツ

来年の正月まで時間はたっぷりあるので、ゆっくりゆっくり

P1300135.jpg

P1300139.jpg

P1300144.jpg

P1300151.jpg

P1300155.jpg






今日の「和いWAI」のランチは
P1300163.jpg
ヨガさん持参の「ばら寿司」

 と

シュクルヴァン のパン

ぺろっと完食


はて?「ちらし寿司」 と 「ばら寿司」の違いは?  「五目寿司」とも言うなあ?

一般家庭では、同じ扱いですね。
寿司屋では、寿司飯の上にネタが整然と並べられた物を「ちらし寿司」と言い、江戸前寿司が起源の様です。
また、寿司飯の上に小口切りの具がランダムに満遍なく散らしてある物や、寿司飯にまぶしてある物を「ばら寿司」「ばらちらし」と言い、大阪寿司や田舎寿司が起源の様です。
短気で粋を気取る江戸っこと、気取らず手間を惜しまない関西人の気質の差が出ている様で、面白いですね。










         ランキングに参加中
                        banner2.gif













Comments

Leave a comment


管理者にだけ表示を許可する