嫌なこと克服

(Tue)

Posted in 漆喰

シーサー3匹、始めます。

昔、むかし、おおむかしに頼まれていたシーサー

寒いのを理由に取り掛かれませんでした。

取り掛かれない理由、もう1つ

骨組みを作るのがとっても嫌なのです。苦手なのです。

いつも同じパターンにしかならず、面白くないし・・・

形は決まらないし・・・・・・

伸ばして伸ばして今日まで引き伸ばして・・・

嫌なものは早く済ませて・・・・・・

今日、頑張って頑張ってブチ頑張って、何とか・・・・・


2010.4.13 003
シーサー3匹分の骨組み

少しでも軽くするために、発泡スチロールを入れます。

まだまだ発砲スチロールは足りそうもありません。





img52126_20100413174714.jpg
何の新芽だろう?



img58476.jpg
ライラック



2010.4.9 032
この時期の食卓によく登場します。

新玉ねぎと豚肉をいためて、レモンをぎゅ~~~~と絞っていただく、豚レモン

レモンはスッパイかなと思うくらいたくさん絞ったほうが美味しいです。

2個でもOKよ










トランス脂肪酸

トランス脂肪酸の安全性評価は、国の食品安全委員会が始めたもので、12日に初めての専門調査会が開かれました。トランス脂肪酸は▽「マーガリン」や▽「ショートニング」という菓子を作る際に使われる油などに含まれている脂肪分で、とりすぎると動脈硬化や心筋こうそくの危険性を高めると指摘されています。トランス脂肪酸は、欧米では食品に含まれる量の上限を設けたり、成分を表示するためのルールを作ったりしていますが、日本では、こうした措置はとられていません。日本でも、食生活の欧米化が進んでいることから、安全性の評価を行うことにしたもので、12日の会合では委員から「トランス脂肪酸の影響を調べた子どもに関するデータが必要だ」といった意見が出されました。食品安全委員会では、ことしじゅうにデータをそろえ、本格的な議論に入りたいとしています。


バター、マーガリン大好きで、パン、お菓子、料理のたくさん使います。ショートニングも

朝のトーストも、トースターの前で、マーガリンを塗って、テーブルに持っていって、またマーガリンを塗るのです。

取り過ぎですね。

バターより植物系のほうがいいかと思っていたのは大間違い 

とりすぎると動脈硬化や心筋こうそくの危険性を高める

マーガリンの量ちょっと考えないといけませんね。






余談ですが、

パソコンがなかなか立ち上がらない、固まって動かない、コメント入れようとしても、文字が打てない

どうなってんだ?このパソコン







             ランキングに参加しています。   m(_ _)m 

             banner2.gif