しそ・シソ・紫蘇

(Sat)

Posted in フーディズ

    
夕方からの雨が、早くなった

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雨が降る前に、シソ収獲

梅干し用、2kg

シソジュース用、赤青合わせて1.5kg

取るだけあった(疲れ



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作業は外で・・

シソジュース鍋に6ℓ

シソはレシピを無視して、鍋に入るだけ詰め込む




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クエン酸だけは2ℓに25gはレシピどおり

砂糖は控えめ




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ペットボトル3本

まだまだシソがある限り何回でも作る予定

去年はペットボトル20本近く作った





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梅干し用の梅も塩が上がってきたので、赤シソ塩もみして入れた

梅干し今年は20kg






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ジャガイモの消費は

ハッセルバックポテト

お土産にもらった、フランスのお塩がよく合う






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トコブシをもらった




アワビ と トコブシの違い


これが一番見分けやすい方法

殻(から)にあいている穴(孔)、つまり呼吸をするための穴、の数が「アワビ」と「トコブシ」では違います。

アワビ:4-5個 トコブシ:6-9個

穴の形状もよくみると違い、「アワビ」のそれは火山のように隆起しており、「トコブシ」のそれは、ほぼ平面に空いた穴で、立体的ではない。つまり殻をさわってみて、突起があれば「アワビ」だし、突起がなく殻の表面がツルツルなら「トコブシ」




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刺身でいただいた


味覚や食感の違い

「アワビ」の触感は固くてコリコリしており、甘みが強いです。

一方、「トコブシ」は柔らかい。

火を通すと、「アワビ」も柔らかくなります。

「トコブシ」は火を通し過ぎると固くなってしまうようです。






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