「作る」は楽し?苦痛?

(Sun)

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 30㎏のユズ たぶん500個はあるだろう


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   洗う→切る→絞る→カスをのける→皮を切る


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ジュースは5ℓ

鍋物に活躍

シャーベットにも

種 → 今年は化粧水はなし



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綺麗な皮だけ切って冷凍

固まったら砂糖漬け して ゆず茶 に

私みたいにキリョウの悪い皮はお風呂に・・・



手はシワシワ

立ちっぱなしで腰、痛ッ!

もうしばらく ゆずは見たくない








果樹園は柑橘類がもぎ時

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こんなに小さな木に、こんなに実をつけて大丈夫? まだ若い木なのに弱るのでは?

温州ミカン・ポンカン・キヨミ・レモン・ゆず





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青島・ユズを収穫

もうゆずはゴメンダ!








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モミの木を大量にもらったので・・・





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とりあえずリースに組んだ

あまり面白い作業ではない。





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あえて何も付けないでおこう  ・・・・・ いえ、考え付きません










これ何~~んだ?

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100円



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コールラビ  コールラビはアブラナ科の越年草。原産地は地中海北部。球状に肥大した茎部を食用とする。

語源はドイツ語で、キャベツの意味のkohlとカブ B. rapaの意味のrabiより。和名はカブカンラン、キュウケイカンラン、カブタマナ




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単純にオリーブオイルで炒めて塩、こしょう

どう?  ブロッコリーの茎の部分? キャベツの芯?

美味しいよ










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