やっと

(Fri)

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朝晩結構冷え込むので、苗風邪をひていないか心配ですが、元気に育っています。


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黄色で弱々しかった苗も、緑に変身


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朝晩冷え込むので、まだ寒冷紗、ビニールシートで保護しています。

水遣りが面倒くさい! 早くシートを取り除きたい!






ひっぱってひっぱっていたシーサーやっと仕上がりました。

部屋の中で作業したので、漆喰がついたりペンキがついたりしてムチャクチャですワ~~~~~~~!

,ttttt
完成したシーサー、サンダーで削って、私らしく手まで削って・・・・

ペンキを何回も塗り重ねて・・・・・・・



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シーサー2匹





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犬の子供1匹


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我が家のシーサーと親子




もうお嫁に出しました。

お待たせしてすみませんでした。

漆喰シーサーは永遠に封印します。











田植えが終わるまで、気ぜわしく、コメント欄消させてもらってます。

パソコンを開くことも少なくなり、コメントお返しできなかったり遅れたりしそうなので、すみません。






        農繁期です。仕事もブログも応援してください。
    
            田植えにむけて 元気が出ます。


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シーサーもう少し

(Fri)

Posted in 漆喰

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来週から農作業も忙しくなります。農繁期です。

何とかシーサーにメボシをつけておかないと、気が休まりません。

最近お天気が悪いので、漆喰日には向きません。 

水を使うので、まだ冷たいし~~


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漆喰にコシがなく、片栗粉を水で溶いたものを持ち上げたみたいにドロ~~~~~ンと垂れて 

頭にきて、買い物に出かけ、帰ってみたら、ほとんど落ちてて・・・

2度3度頭にきて・・・・





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素手では乾いたほうの漆喰に引っ付かないし 

硬くて貼り付けるには手が痛いし

いい方法はないかと考えて 

ひらめいたのが、お菓子作りに使う、ゴムベラ 

なかなかいいです 



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何とか形には近づきました。

塗り重ねるには限界があります。

あと2回はかかりそうです。

お天気も心配


カメラは漆喰で真っ白け! 



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今日のお花は野のスミレ










今夜は ブログレシピです。KANAさんブログからです。

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黒豆ご飯

お正月に煮る黒豆ではなく、 黒炒り豆 です。

ポリポリ食べ始めると止まらないあれです。

この炒り黒豆とお塩を入れてたくだけです。

彼女の感想に「普通のお米なのに 黒豆入れるともっちりするの・・ なぜかしら??  いっつも 不思議。」

とありますが、まさにそのとおりです。

彼女のは 丹波の黒炒り豆 1050円

私のは  北海道産  198円

     多分美味しさは違うと思いますが、198円の半分で十分満足でした。

お試しください。やみつきになるおいしさです。














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               応援ありがとうございました。
























よくばり

(Sat)

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今、4足のワラジを履いています。

よくばって、漆喰シーサー・酒袋のベスト・イカの甲のブローチ・荷作り紐の編みこみ。同時進行中です。

シーサーを作りながら、ベストをチクチクしたり、オシャベリしながらジョギングしたり、洗濯しながらお掃除をするというような・・・・・ながら作業はボケ防止にいいそうですよ。

そういえば私はいつも・・ながらのような気がしますが、気はそぞろでいい結果が出ないような気がします。

早いだけがとりえの私の原点はこの・・・・ながらです。


そろそろ、田植えの準備も始まり、忙しくなりそうなので、気になることは済ませておきたいと思っています。



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今日は順調に進みましたが、漆喰 the end で今日はここまで。

イヤイヤ始めたシーサー作りでしたが、だんだん形になってくると、けっこう楽しくなってきましたぞ!

あ~~らら~~~~~シーサーならぬ、モンキーだよ 





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イカの甲のブローチ、絵の具はOKみたいですが、着色する気はありません。

目だけポチッ!と赤

何度も何度もラッカーを吹いて、裏全面にはボンドを塗って、スカスカ、もろい材質を少しでも強化しよう奮闘中!



    
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残骸のUP (笑い)



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アケビの新芽

葉だけでも素敵です。

あちこち新芽が芽吹いて、きれいです。

朝の散歩の楽しみの1つです。





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いつもいい加減なお料理で、お勧めできるものは1つもありませんが、

今日のフライはお勧めですよ。

TVで見ました。筍の産地の生中継。

筍を豚肉で包んでフライにしたもの。

作り方の説明は何~~~~~~~んにもありませんでした。

ただ「美味しい」って食べているだけ。



筍の下のほう1センチくらいの厚みに切って、味付けしたものに豚の薄切り肉を巻いてフライにしてありました。

中に入れる筍は味がついているのかわかりませんでしたが、味付けしたほうが、何もかけずにいただけます。

美味しかったのです。


「中のホクホクしたもの何ぞや?」

「何だと思う?」

「??イモじゃあないし?」

「筍よ!」

「旨いよ!」

「モグモグ・・・ホントだ 旨い!」

という事で、ヤングさんお勧めです。



筍の保存法、水を入れたり、味付けしたりして冷凍したらいいとよく聞きますが、まだ試したことがありません。

もう1つ保存法の情報です。

お砂糖をまぶして冷凍保存すればいいそうです。









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寒! 寒! 寒っ!

(Thu)

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日本中冷蔵庫状態です。

やっぱり瀬戸内海も寒いです。

いつになったら春がやってくるのでしょうか?

こんなに日々温度の変化があったら、体調も悪くなります。

皆さん気をつけてください。


ストーブ終わなくてよかったです。




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寒いけど何とか進めなくてはと、漆喰を練ってみたものの・・

寒くて、寒くて、お手手が冷たくて、5分ともちません。

お湯で手を温めながら、何度か、骨組みに漆喰を塗りつけたのですが・・・

ダメ~~~~~~~~ェ~~~~~~~~~~~~ 寒くて、冷たくて・・・・・

素手なので、冷たいし、カサカサ状態で・・・

今日ここまででゴメンナサイです。

まあ、お天気がよくてもここまでで終了なのです。

少しずつくっ付けては乾かし、くっ付けては乾かしの繰り返しで、だんだん形にしていきます。

しばしお待ちくださ~~い。

でも寒かったよ~~~~~お!







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続きのベスト、もう少しで形だけは出来ると思っていたら・・・

ミシンが動かなくなりました 

生地が硬くて、硬くて、ミシンにずいぶん負担をかけました。

ミシンが超古のせいもあるのかもしれません。

どうしよう?

手縫いか?

無理だな~~





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今年はイカが入りません。

寒さのせいでしょう。

去年は1回上げるごとに10匹くらいは取れたような気がしますが。

今期3匹ですよ。



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刺身とにぎりです。

やっぱり旨~~~い 



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海岸一面に多肉植物

1葉? 10cm近くあります。

取って帰ろうと思っても、ちぎれません。











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嫌なこと克服

(Tue)

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シーサー3匹、始めます。

昔、むかし、おおむかしに頼まれていたシーサー

寒いのを理由に取り掛かれませんでした。

取り掛かれない理由、もう1つ

骨組みを作るのがとっても嫌なのです。苦手なのです。

いつも同じパターンにしかならず、面白くないし・・・

形は決まらないし・・・・・・

伸ばして伸ばして今日まで引き伸ばして・・・

嫌なものは早く済ませて・・・・・・

今日、頑張って頑張ってブチ頑張って、何とか・・・・・


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シーサー3匹分の骨組み

少しでも軽くするために、発泡スチロールを入れます。

まだまだ発砲スチロールは足りそうもありません。





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何の新芽だろう?



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ライラック



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この時期の食卓によく登場します。

新玉ねぎと豚肉をいためて、レモンをぎゅ~~~~と絞っていただく、豚レモン

レモンはスッパイかなと思うくらいたくさん絞ったほうが美味しいです。

2個でもOKよ










トランス脂肪酸

トランス脂肪酸の安全性評価は、国の食品安全委員会が始めたもので、12日に初めての専門調査会が開かれました。トランス脂肪酸は▽「マーガリン」や▽「ショートニング」という菓子を作る際に使われる油などに含まれている脂肪分で、とりすぎると動脈硬化や心筋こうそくの危険性を高めると指摘されています。トランス脂肪酸は、欧米では食品に含まれる量の上限を設けたり、成分を表示するためのルールを作ったりしていますが、日本では、こうした措置はとられていません。日本でも、食生活の欧米化が進んでいることから、安全性の評価を行うことにしたもので、12日の会合では委員から「トランス脂肪酸の影響を調べた子どもに関するデータが必要だ」といった意見が出されました。食品安全委員会では、ことしじゅうにデータをそろえ、本格的な議論に入りたいとしています。


バター、マーガリン大好きで、パン、お菓子、料理のたくさん使います。ショートニングも

朝のトーストも、トースターの前で、マーガリンを塗って、テーブルに持っていって、またマーガリンを塗るのです。

取り過ぎですね。

バターより植物系のほうがいいかと思っていたのは大間違い 

とりすぎると動脈硬化や心筋こうそくの危険性を高める

マーガリンの量ちょっと考えないといけませんね。






余談ですが、

パソコンがなかなか立ち上がらない、固まって動かない、コメント入れようとしても、文字が打てない

どうなってんだ?このパソコン







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