実はもう1つ・・・

(Thu)

Posted in フーディズ



物作り気合が入ってない今日この頃

CIMG3852 (2)

一応トランペットを吹いているおじさんのつもり

ジャズバンドっぽくしたかったのに、ワインのコルク栓が1つしかなかったので

テンションが下がった

そういえば最近安いワインばかり買うので、コルク栓なし(笑い










2か月経過
CIMG3792_20170713203034655.jpg

チェリー酒のサクランボの取り出し時期か?

せっかく綺麗な色がでたのに、このまま残しておけば色が変わってしまいそう




CIMG3794_20170713203037c1e.jpg

サフランボの香がぷ~~んとして上品な味らしい





CIMG3810.jpg

取り出したサクランボが美味しくて、干してみることにした

梅酒の梅は、ちょっとちょっとだけれど・・・サクランボは美味しい

ドライチェリーに期待!








CIMG3826.jpg

本日、シソジュース6ℓ  今季合計12ℓ

まだまだ作る予定








CIMG3821.jpg

わずかに残った桃が熟れだした





CIMG3789.jpg

イチジクも絶好調









海女のおばちゃんから・・・・・

CIMG3779_20170713203045abb.jpg

焼きウニもらった





CIMG3802_20170713203045e17.jpg

黒ウニだけど、美味しかった



年金生活者には生うになんて買って食べられないけど、・・・・・

ありがたや、ありがたや し・あ・わ・せ





       ランキングに参加中♪

             応援のポチッ!お願いします。励みになります。  


               banner2.gif

             ありがとうございます。


















保存食にも困ったものだ

(Wed)

Posted in フーディズ



リュウゼツランの途中経過

あまり変化はないようだけど

リュウゼツラン1

これ、6月19日の画像





リュウゼツラン2

本日の画像

1m.位伸びているか?



CIMG3808_20170712204431a2d.jpg

CIMG3807.jpg

さて、いつ最高潮に達するのか?







野菜は収穫時は一遍にやってくるので人にあげるか、保存食にするか?

きゅうりは本当に困ったものだ。

おかずにはならないし・・・・

基本漬物。 ぬか漬けは却下




CIMG3781.jpg

やみつききゅうり       醤油・ごま油・鶏ガラスープの素・ゴマ






            
CIMG3780_201707122039346fa.jpg

ビール漬け

ビール漬けにからしを入れてからし漬けバージョンも





CIMG3558_2017071220394053f.jpg

保存食じゃないけれど、マーボーキュウリも美味しい




やみつきキュウリも、ビール漬けもからし漬けも、2kgづつ漬けているので、冷蔵庫はパンパン





きゅうりのキュウちゃん漬けも2kg・・・これは冷凍保存

冷凍と言ったら、去年キュウリを塩もみして冷凍して重宝した

ゆえに今年も

CIMG3817.jpg

1回分小分けにして保存

値段が高くなったころ使う



CIMG3816.jpg

この黒いもの、絞るのにとっても便利

1度に大量に絞れる







CIMG3825.jpg

ニンジンの種まきをした







失敗作も堂々とアップしよう!  (笑い

CIMG3835.jpg

ひどいでしょう?

ちょっと傾いたり、変形したものなど 普通じゃないものが好きだけど、これはいただけません(泣き

これも味よ!とはとても言えない堂々の失敗作

失敗は成功の基

リベンジなるか?













ランキングに参加中♪

         応援のポチッ!お願いします。励みになります。  


       banner2.gif

             ありがとうございます。

   















    






0円宴会

(Mon)

Posted in フーディズ


癒し

CIMG3657.jpg

鴨が来ないと何だか心配になる

このあたり十数羽の鴨がいる

子ガモもだいぶ成長してきている







野菜の収穫

CIMG3692_201707031025047fe.jpg

毎日このくらいは収穫する

夫婦2人では困る

ご自由にお取りくださいの看板でも立てておこうか?





CIMG3691.jpg

今年は変形ニンジンが多い。

植える畑が石だらけだった?




CIMG3689_20170703102507c32.jpg

今季最大のズッキーニ

大きすぎて誰ももらってくれない




CIMG3688_20170703102507907.jpg

イチジク  旨~~い!





CIMG3696.jpg

毎朝の採りたて新鮮トマトのスムージーで1日が始まる




CIMG3676.jpg

捌くまでピチピチしていた、アコウ と コチ



CIMG3678.jpg

アコウは綺麗な白身の魚



CIMG3684.jpg

アコウの姿作り



CIMG3683.jpg

コチ と アコウ の薄造り



CIMG3682.jpg

トコブシの刺身

      ・
      ・
      ・
      ・
      ・

      を

      ・
      ・
      ・

   メインに

      ・
      ・
      ・

   ほぼ 材料費 0円宴会

CIMG3680.jpg

初めてのお客様なので、メニューはあまり考えず

いつものパターンでいいので、ある意味楽ちん

どのお客様にしても、2回目以降は同じメニューとはいかないので困るのよね~~(泣き







 ランキングに参加中♪

           応援のポチッ!お願いします。励みになります。  


       banner2.gif

             ありがとうございます。
























しそ・シソ・紫蘇

(Sat)

Posted in フーディズ

    
夕方からの雨が、早くなった

CIMG3574.jpg

雨が降る前に、シソ収獲

梅干し用、2kg

シソジュース用、赤青合わせて1.5kg

取るだけあった(疲れ



CIMG3578.jpg

作業は外で・・

シソジュース鍋に6ℓ

シソはレシピを無視して、鍋に入るだけ詰め込む




CIMG3581.jpg

クエン酸だけは2ℓに25gはレシピどおり

砂糖は控えめ




CIMG3584.jpg

ペットボトル3本

まだまだシソがある限り何回でも作る予定

去年はペットボトル20本近く作った





CIMG3580.jpg

梅干し用の梅も塩が上がってきたので、赤シソ塩もみして入れた

梅干し今年は20kg






CIMG3564.jpg

ジャガイモの消費は

ハッセルバックポテト

お土産にもらった、フランスのお塩がよく合う






CIMG3530_201706242005191f3.jpg

トコブシをもらった




アワビ と トコブシの違い


これが一番見分けやすい方法

殻(から)にあいている穴(孔)、つまり呼吸をするための穴、の数が「アワビ」と「トコブシ」では違います。

アワビ:4-5個 トコブシ:6-9個

穴の形状もよくみると違い、「アワビ」のそれは火山のように隆起しており、「トコブシ」のそれは、ほぼ平面に空いた穴で、立体的ではない。つまり殻をさわってみて、突起があれば「アワビ」だし、突起がなく殻の表面がツルツルなら「トコブシ」




CIMG3531_2017062420052330f.jpg

刺身でいただいた


味覚や食感の違い

「アワビ」の触感は固くてコリコリしており、甘みが強いです。

一方、「トコブシ」は柔らかい。

火を通すと、「アワビ」も柔らかくなります。

「トコブシ」は火を通し過ぎると固くなってしまうようです。






    ランキングに参加中♪

           応援のポチッ!お願いします。励みになります。  


       banner2.gif

             ありがとうございます。
















食欲の初夏

(Thu)

Posted in フーディズ


久々に料理らしきものを作った



CIMG3423_20170619150726416.jpg

友達呼んで、ばばあランチ





CIMG3414_201706191507258ef.jpg CIMG3415.jpg    CIMG3416.jpg
筍の梅肉和え  アボカドを麵つゆに漬けたもの   ポテトサラダ 




CIMG3418.jpg CIMG3419.jpg CIMG3421_201706191507345f0.jpg
大豆の甘辛揚げ   ピクルス    ツタンカーメン豆ごはん



CIMG3422.jpg CIMG3426_20170619150736e27.jpg CIMG3428_20170619150738b3f.jpg

エノキのスープ   ズッキーニの肉詰め      デザートはベークドチーズケーキ
             クリームコロッケ               ビワのコンポート
             モロッコインゲンのフライ







保存食

CIMG3570.jpg

木綿豆腐を水切りして、塩、あらびきコショウ、タカノツメ、ニンニク、ドライハーブ、オリーブオイルに漬ける




晩ご飯

CIMG3567_20170622203924326.jpg

今年はよく巻いたレタス、最後の一玉で、シュウマイ

中身は豆腐、ひき肉、玉ねぎ、ショウガ




CIMG3575.jpg

ギンバイカ







先週の女子会

    瀬里家

http://www.caferest-serika.com/

PAP_0008_20170619151412add.jpg

PAP_0007_20170619151414938.jpg

PAP_0002_20170619151415bb6.jpg

PAP_0005_20170619151500936.jpg






何を食べても美味しい! せっかく痩せたのにまた元に戻ってしまった








        ランキングに参加中♪

           応援のポチッ!お願いします。励みになります。  


       banner2.gif

                          ありがとうございます。