プラバン面白し!

(Mon)

Posted in 手作り


プラバン、簡単そうだけどテクニックもたくさんあって奥が深い

ある程度攻略出来たら、アクセサリーはどんなものでも出来そうだ

まだまだ2回目だけど、少しずつ少しずつ・・



お目当ての大きさにアクリル板を切ったらいいのに、何故わざわざ縮める?

焼くと大きさは4分の1になるけれど 厚みはコンビニ弁当の蓋と同じで0.何ミリそれが1mm以上にもなる

この厚さだとハサミで思うように切るのは無理

面倒だけどオーブンで縮める・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・のかな?




PAP_0001_20180129170001f8d.jpg

縮具合は、クリア板で4分の1

それをふまえて原図を描く

葉は着色なしで、後で塗る

鳥は濃淡があるように油性ペンで塗る







PAP_0008_2018012917000339f.jpg

1つは クッキングシート に

もう1つは クシャクシャのアルミホイルに 置いて オーブントースターで焼く

2種類にする理由

オーブンから出して、本に挟んだ時 アルミホイルを敷いたまま挟むと何とも言えないアルムホイルの皺が付いて、板ガラスのような風合いになる

オーブンシートだと模様は出来ない

いろんなものに挟んだら面白いかもしれない






PAP_0007_201801291700034ca.jpg

収縮率は このくらい





PAP_0006_201801291700056c3.jpg

いい感じで板ガラス? ステンドグラス風?




PAP_0005_20180129170007565.jpg

油性ペンで裏から着色

予定はブローチだったけれど、裏に付けるピンが見えそうだ(泣き

ペンダントにはちょっと小さい








コブダイのメス

父ちゃん、コブダイと言うけれど???

小さいし???

どうもコブダイのメスらしい




CIMG5373.jpg

綺麗な弾力のある白身


刺身と塩焼きにしてみた


どちらも始めて食べる不思議な食感

旨~~い!!と声高々に言うほどでもないけど、普通でもマズいわけでもない。不思議








          応援のポチッ!お願いします。励みになります。

               banner2.gif

                 ありがとうございます。


















やっと

(Wed)

Posted in 手作り

長い間保留にしていた プラバン

一度コンビニなどの弁当の蓋で縮み具合など試作済み

それ以来のブラバン

ちょっと怖くて手を付けられなかったのが本音



PAP_0001_20180124184918e8d.jpg

100均のプラバン クリア と 白

弁当の蓋は試作済み

クリアファイルではできないかと買ってきてはいる





PAP_0013_201801241849193d0.jpg

試作の結果  縮は4分の1

それをふまえて 原画を油性ペンで描く



PAP_0009_20180124184927913.jpg

切る





PAP_0008_20180124184926d9d.jpg

くしゃくしゃにしたアルミ箔かクッキングシートに乗せて、予熱したオーブンに入れる

あっという間に、ビックリするほどのたうち回って縮む




PAP_0006_20180124184922f0e.jpg

ここであわててはダメ!




PAP_0007_20180124184925b16.jpg

縮んでおとなしくなったら、取り出し、厚い本の間に挟んで落ち着かせる

すぐ冷めるのであっという間に完成する



PAP_0002_20180124184920379.jpg

アルミ箔のシワシワが移ってなかなかいい感じ

前回はクッキングシートを使ったので、つるんとした物に仕上がった

紙粘土のコーヒーカップのブローチがすぐ破れてしまうので、プラバンにしてみた

う~~~~~~ん??

クリアのものには裏から、油性ペンやアクリル絵の具、マニュキアなどで着色する


PAP_0010_20180124184928fd5.jpg

このくらい縮まる




PAP_0005_20180124184929f0d.jpg

このくらい



一応ブローチのつもりで作ってみたものの、まだ改良、勉強、試作の余地大いにあり

何をしたいか、何を作りたいか全く見当がつかない

結構奥が深い、プラバン 攻略できるか?










PAP_0012_20180124184933a75.jpg



スイートスプリング

1947年に静岡県静岡市にある果樹試験場興津支場(現:農研機構果樹研究所)において、「上田温州」に「ハッサク」を交配し、育成・選抜されたタンゼロ類で、1982年に品種登録された



PAP_0011_20180124184936a76.jpg

お初だけど、なかなか美味しい

無類のミカン好きの私、父ちゃん育ててくださいな。










          応援のポチッ!お願いします。励みになります。

               banner2.gif

                 ありがとうございます。


















寒っ!

(Thu)

Posted in 手作り

0 Comments




今季一番の寒さ

 初雪は2,3日前 気づかないようなチラッとはあったけど

 


CIMG5386.jpg

今日は一瞬だったけど吹雪

どうなるかと思いきやすぐに止んでしまった




CIMG5377.jpg

薪ストーブはありがたやありがたや

暖かいし、料理、湯沸かしに活躍 洗濯ものがすぐ乾くのもうれしい。

アルミホイルに包んでできる焼き芋最高!





CIMG5388.jpg

本日は鏡開き

お重ねは小さく割って 揚げおかき

砂糖味 と 塩味











玉ねぎの施肥をしたいけど、この寒さでは無理






こんなものを見つけたので、さっそく・・・

CIMG5390.jpg

100均のフェルト




CIMG5391.jpg

丸く切るだけど・・・・・・・・意外と難しい





CIMG5393.jpg

派手なブローチ  あっという間に完成


苦肉の策の 暇つぶし









ランキングに参加中 ♪


          応援のポチッ!お願いします。励みになります。

               banner2.gif

                 ありがとうございます。



















プレゼントに

(Wed)

Posted in 手作り

 

お友達にプレゼント

どんなのがいいかなあ?



CIMG5249.jpg

この色ってあり?



CIMG5251.jpg

やっぱりシルバーのほうがいいかな?





CIMG5250.jpg

シルバーのアルミワイヤーがない。

あるもので間に合わせるのが、私!!

カラーのアルミワイヤーは、私の中ではイマイチ。

スチールのワイヤーは硬くて細工がむつかしい

  けど・・・・

作らないわけにはいかない



お好きなのを どうぞ!








父ちゃんの今日の釣りの成果

CIMG5248.jpg

特大のサワラ一匹






CIMG5254.jpg

すっかり忘れていた、銀杏をチンしていただく

ヒスイのように綺麗。




ランキングに参加中 ♪


          応援のポチッ!お願いします。励みになります。

               banner2.gif

                 ありがとうございます。









変身

(Mon)

Posted in 手作り




小さな、木片のトナカイともみの木、アイデア募集しても何もコメントが入らなかった(泣き

こうするしかないな

CIMG5134.jpg

松ぼっくりサンタの間に吊るしてみた




CIMG5131.jpg

ちょっと変化が付いたかな








CIMG5130.jpg

豆類に 支柱を立てた

霜よけも施した










今日の父ちゃんの成果、ハマチにヤズ、サワラ 数は??

その魚たちが・・・・


CIMG5124.jpg

捕れたばかりの猪肉 1.5kg と 物々交換

魚も飽きてきたので、大歓迎






CIMG5125.jpg

赤身部分を少し、叩いて繊維をつぶして、塩をもみこみ・・・・・




CIMG5129.jpg

干し肉にしてみた。










 ランキングに参加中 ♪


          応援のポチッ!お願いします。励みになります。

               banner2.gif

                 ありがとうございます。